quinta-feira, 24 de maio de 2012

Os Benefícios do Café

benefícios do café


No Dia Nacional do Café, saiba as vantagens que essa bebida deliciosa traz para a sua vida

A cafeína presente na bebida ajuda nos esforços dos músculos e da mente e ainda diminui o cansaço físico e mental. Assim, se quiser aumentar a concentração e despertar a atenção ao realizar uma atividade, uma boa escolha é o café, um estimulante natural. É importante ressaltar que os benefícios do consumo são por pouco tempo, já que seu efeito é temporário, não melhorando a memória a longo prazo. 

Mais que cafeína
O café também apresenta outros itens em sua composição que fazem bem para a saúde, entre eles: antioxidantes (polifenóis e flavonoides), sais minerais (magnésio, cromo, manganês) e vitamina B3(niacina). 

Contra doenças
Chamado de alimento funcional, o café favorece a prevenção de alguns tipos de câncer como fígado, mama, cólon e reto. Pessoas com casos leves de asma passam a apresentar menos crises ao ingerir a bebida: resultado do efeito broncodilatador da cafeína. Os sintomas do Mal de Parkinson e de Alzheimer também podem ser minimizados com 2 a 3 xícaras (80ml cada) por dia. 

Reduz as gordurinhas
Uma boa notícia para quem está querendo emagrecer é o efeito termogênico do café. O alimento acelera o metabolismo e auxilia na redução de percentual de gordura corporal. Em outras palavras: ajuda no gasto das indesejadas gordurinhas. Só tome cuidado de não consumir com açúcar. 

Olha o exagero
Mesmo com todas as vantagens para a saúde, procure não beber muito café de uma vez e respeite o limite de 300ml diários. Do contrário poderá sentir agitação, nervosismo, dores de cabeça, insônia e até aumento na frequência cardíaca e na pressão arterial. 

Mais sabor
- Prepare a quantidade de café que pretende consumir imediatamente ou até 1 hora depois. 

- Deixe sua bebida mais quente escaldando o bule ou a garrafa térmica um pouco antes do preparo. 

- Prefira consumir o café em xícaras de porcelana, que destacam o sabor e conservam a temperatura. 

- A proporção ideal é de 5 a 6 colheres (sopa) de pó para 1 litro de água. 

- Não deixe água ferver durante o preparo, apenas aqueça para não alterar a acidez do café. 

Evite café:
- Próximo ao horário das refeições. 

- Depois das 16h, para não afetar o sono. 

- Se sofre de gastrite, por ser muito ácido. 

- Se for Hipertenso


Consultoria: Elaine Pádua e Bruna Joaquim Carneiro (Nutricionistas)

Fonte: Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) – www.abic.com.br

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